Блог

Полное руководство по оптимизации контента для SEO

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Представляем Вашему вниманию перевод статьи Нейта Дейма. Нейт имеет опыт работы в сфере SEO и B2B. Он является обозревателем «Marketo» и «Search Engine Land», а также управляет клиентской стратегией в «Propecta». В данной статье он пытается выяснить, что делает контент «хорошим» с точки зрения SEO. Оригинал взят с сайта: The complete guide to optimizing content for SEO (with checklist)

Эффективный контент-маркетинг – средство достижения целей в современном SEO.

Так же, как колеса без двигателя не являются полноценным транспортным средством, контент без продуманной стратегии SEO не может идти в ногу с цифровым рынком. И точно так же, как двигатель без колес, SEO без контента – это всего лишь блестящая машина, которая никуда не едет.

Контент нуждается в SEO, чтобы выделиться из тучи посредственных постов в блогах, которыми изобилует Интернет в наши дни. Компания Google объявила, что одним из трех самых важных факторов ранжирования для органического поиска является «контент».

Но что это значит? Это не относится к любому контенту. К сожалению, поисковые системы не предлагают оптимизаторам контрольные списки задач для создания «высококачественного контента» и, вероятно, никогда не будут. Это означает, что те, кто выискивает подобные вещи, изучают результаты поиска, Google аналитику и создают большие электронные таблицы, которыми мы тайно с удовольствием пользуемся, хотя и делаем вид, что они занудные – все, для того, чтобы представить всестороннее руководство по созданию «качественного» контента для SEO.

 

ПЕРВЫЙ ШАГ: ОПТИМИЗИРУЙТЕ СВОЮ КОНТЕНТ-СТРАТЕГИЮ

Слишком много маркетологов занимаются контентом в неправильной последовательности. Они пытаются понять, что именно только что создали и после это вносят в текст несколько ключевых слов и ссылок.

Но эффективная контент-маркетинговая стратегия должна начинаться с ключевых слов и исследования пользовательских намерений. Как только Вы узнаете, какие вопросы задает Ваша аудитория, Вы поймете какой нужно создавать контент.

Высококачественный контент:

  • основывается на понимании аудитории, а также на исследовании ключевых слов и пользовательских намерений. Используйте язык Вашей аудитории и предоставляйте им именно ту информацию, которую они ищут.
  • помогает читателю выполнить определенную задачу. Длинный контент (1,000+ слов) ранжируется лучше в органических результатах поиска, не в последнюю очередь потому, что он подробный. Сделайте все возможное, чтобы контент не потерял фокус.
  • содержит убедительный призыв к действию или четко прописанные шаги. Если Вы знаете своего читателя и то, как он совершает покупки, Ваш контент может показать им то, чего они хотят.

 

ВТОРОЙ ШАГ: РАЗРАБАТЫВАЙТЕ ХОРОШИЙ КОНТЕНТ

Хороший пользовательский опыт приравнивается к хорошему SEO. Когда пользователи вовлечены, они потребляют больше контента, взаимодействуют и делятся этим контентом. Обращайте внимание на все – от общей структуры до деталей макета и убедитесь в том, что Вы разрабатываете хороший контент.

Есть много мнений касательно того, какие характеристики делают контент «хорошим», или «цепким» или «передовым». Все они достойны внимания, и каждый фрагмент контента должен иметь, по крайней мере, несколько следующих характеристик:

  • простой/четкий/последовательный
  • неожиданный
  • конкретный
  • достоверный/действенный/рассказывающий об опыте
  • эмоциональный
  • развлекательный
  • вдохновляющий
  • обучающий
  • соответствующий
  • глубокий/тщательный
  • практичный
  • новый/уникальный (с точки зрения ценности, а не только по содержанию)
  • надежный

Продолжая разрабатывать контент, учитывайте мнение аудитории: в первую очередь, Вы пишете для людей, а не для поисковых систем.

Высококачественный контент:

  • написан для Вашей аудитории, а не для Ваших коллег. Убедитесь в том, что язык не слишком прост, но в то же время и не переполнен профессиональной терминологией.
  • контентом можно делиться. Задайте себе вопрос и ответьте на него честно – Вы бы поделились этим контентом, и если да, то легко ли Вам было бы это сделать? (доступна ли кнопка «поделиться»?)
  • его можно быстро просмотреть. Используйте короткие абзацы, выноски, жирный шрифт, маркеры, пронумерованные списки, цитаты и т. д., чтобы текст можно было легко воспринимать и усваивать.
  • использует сильные заголовки и Создавайте привлекательные, действенные заголовки, используйте ключевые слова стратегическим образом, но при этом делайте это естественно. У CoSchedule есть отличный инструмент для анализа заголовков, если Вам понадобиться помощь.
  • рассказывает об идеальных результатах, распространенных несогласиях и/или временных рамках в подзаголовках. Предвосхищайте надежды, страхи и опасения Вашей аудитории.
  • лучше чем нынешние лидеры в поисковых результатах. Следите за своими конкурентами. Просматривайте страницы, которые в настоящее время хорошо ранжируются по целевым ключевым словам. Задайте себе вопрос – лучший ли Ваш контент? Удостоверьтесь, что он лучший.


ТРЕТИЙ ШАГ: СОЗДАВАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

Опечатки в очень хорошем контенте – это всегда неприятно. Хотя нет очевидных свидетельств, что грамматика является сигналом ранжирования, но это скорее проблема пользовательского опыта и доверия.

Кроме того, цитирование источников и ссылки на другие авторитетные источники – хорошая практика, но это также и отличная SEO стратегия. Исходящие ссылки показывают поисковым системам, что Вы знаете, о чем пишите и что Вы общаетесь с правильными людьми.

Высококачественный контент:

  • не содержит грамматических ошибок или ошибок в правописании. Перечитайте контент. А затем попросите кого-нибудь перечитать Ваш текст еще раз. (Я не шучу, моя мама недавно прислала мне скриншот с грамматической ошибкой, которую я недавно допустил в одном из своих постов на Facebook. Именно такие люди Вам и нужны).
  • дает ссылки на хорошие, достойные уважения источники. Википедия считается хорошим источником информации с точки зрения Google, независимо от того, что говорил Ваш школьный учитель.
  • фактическая информация проверена. Просто потому, что все остальные ссылаются на какую-то статистику, это не значит, что Вы тоже должны это делать.


ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ: ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ, КАК ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Разумеется, Вы начинали с ключевых слов и с исследования пользовательского намерения, поэтому речь пойдет не о том, какие ключевые слова относятся к определенной части контента. Речь идет о том, как это ключевое слово используется в указанном контенте.

Это правда, что использование чрезмерного количества ключевых слов больше не работает. Это не считалось хорошим тоном никогда, но теперь, благодаря Google, это также неэффективно (если не сказать опасно). Также правда и то, что Google очень хорошо разбирается в ключевых словах. Однако это не означает, что ключевые слова «мертвы». Это означает, что SEO-оптимизаторы должны научиться использовать их лучше.

(Также стоит отметить, что пользователи совершают поиск по ключевым словам. Google достаточно умен, чтобы распознавать синонимы, но когда пользователь вводит ключевое слово, то он хочет видеть это ключевое слово в результатах поиска.)

Высококачественный контент:

  1. Не перенасыщен главным ключевым словом. Нет конкретных цифр, чтобы это просчитать. Хорошим способом визуализации является использование функции «Найти» в документе и поиск по ключевому слову. Если текст выглядит перенасыщенным, замените какое-то количество слов на синонимы.
  2. Содержит тематические подразделы согласно основным ключевым словам. Google все лучше и лучше понимает похожие слова. Не бойтесь этого.
  3. Естественным образом использует ключевые слова и их варианты в контенте. Не переусердствуйте. Используйте синонимы, аббревиатуры, множественное число и так далее, как нормальный человек.
  4. Естественным образом использует ключевые слова в тексте к картинкам. Названия изображений, текст и подписи – это стратегические места для использования описательного языка. Не переусердствуйте в использовании ключевых слов, но используйте их, когда это необходимо.
  5. Естественным образом использует ключевые слова в заголовках. Сначала в первую очередь для людей, но, если Вы можете использовать ключевое слово в заголовке и/или H1, так и делайте.
  6. Естественным образом использует ключевые слова в URL-адресах. Это будет легко, если Вы использовали его в заголовке.
  7. Естественным образом использует ключевые слова и их варианты в первых 100 словах. Это не должно выглядеть неуклюже, но делайте это в меру возможности – как можно быстрее положите все свои карты на стол.


Бонус: некоторые аспекты технического SEO

Технический SEO – это совершенно другой разговор. Большинство технических факторов SEO – это проблемы с сайтом. Его необходимо проверить или очистить до того, как Вы начнете оптимизировать контент.

Однако есть несколько технических соображений, связанных конкретно с контентом. Не стоит их игнорировать:

  1. Контент быстро загружается. У Вас есть три секунды или даже меньше. Убедитесь, что картинки и другие мультимедийные файлы не замедляют работу контента.
  2. Контент хорошо отображается на экране мобильного телефона. Это вряд ли будет проблемой, если у сайта отзывчивый дизайн. У большинства сайтов именно такой дизайн, но убедитесь, что формы и кнопки призыва к действию доступны в контенте, картинки выровнены по центру и так далее.
  3. Страница включена в XML карту сайта. Помогите Google найти и понять контент!
  4. Внутренние ссылки указывают на контент. Убедитесь, что они релевантны и используют анкорный текст на основе ключевых слов, насколько это возможно/целесообразно.
  5. URL-адреса короткие. Самые популярные страницы имеют более короткие URL-адреса. URL-адрес, занимающий первое место, содержит в среднем 59 символов.


ДВИГАЙТЕСЬ ВПЕРЕД И СОЗДАВАЙТЕ «ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТЕНТ»

Говорят, что красота находится в глазах смотрящего, но так говорят те, кто никогда не занимался ранжированием контента в органическом поиске. В нашем случае, красота находится в глазах целевой аудитории – именно так это понимает программа машинного обучения Google.

К счастью, RankBrain довольно последователен, хотя и до сих пор является достаточно расплывчатым и туманным. Это означает, что мы можем загуглить тысячи слов, изучить десятки тысяч результатов, провести A/B тестирование собственных гипотез и составить список характеристик, которые, скорее всего, понравятся Google.

Начните свое путешествие в мире SEO-контента, объединив все это с самого начала. Если Вы работаете с контент-маркетинговой стратегией, которая не начиналась с исследования SEO, начните все заново. Когда колеса и двигатель, наконец, заработают вместе, Ваша поездка будет плавной.

logo

 

© SEO Студия «Lamast»

Адрес: г.Москва, улица Красная Сосна, д.2А. (временно офис только в Сергиевом Посаде)

Адрес: г.Сергиев Посад, ул.Центральная, д.1

Телефон: +7 (903) 140-20-00 

E-mail: lamast@yandex.ru 

Skype: lamast.ru 

Facebook: SEO студия  

Оставить заявку

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

© 2007 - 2017 Web Студия «Lamast». Мы делаем сайты, которые приносят деньги. Копирование сайта запрещено!
Отправляя любую форму на сайте, Вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных!

Поиск